Transsibérien | Page 10 |
Le marché sur le quai | |
Le wagon-restaurant se trouve au milieu du train, à quatre wagons du nôtre, ce qui nous contraint à une petite promenade apéritive. Nous entrons par lextrémité des cuisines, quil vaut mieux éviter dexaminer de trop près si lon veut conserver son appétit. Un couloir central sépare deux rangées de tables de quatre places. Nous avons de la chance, semble-t-il, de trouver de la place : le train serait envahi dAllemands et de Japonais. On verra effectivement quelques groupes des premiers, que nous croiserons dailleurs plusieurs fois au cours de nos périples dIrkoutsk et du Baïkal, mais très peu des seconds. Jai trouvé dans le guide mention de menus offrant un choix de plats prometteur. Dans ce train-ci, rien de tel, pas de choix, une petite assiette de crudités (du chou coupé en lamelles) vous attend à votre place, en général suivie dun bol de soupe, dun plat de viande bouillie ou dune saucisse accompagnés de pommes vapeur ou de riz ; un petit dessert, glace ou pâtisserie, termine le repas, accompagné dun verre de thé. Rien de gastronomique dans tout cela, mais on peut le relever dune bonne bouteille de bière ou dun verre de vodka.
En fin de repas, on nous apprend que pour les repas suivants, les places seront chères : on a été surpris par le nombre des touristes dans le train (les Russes ne vont jamais au wagon-restaurant : cest trop cher) et lapprovisionnement risque dêtre insuffisant. De fait, le repas du soir savère fort médiocre et nous décidons de ne pratiquer le wagon-restaurant quune fois par jour et de pique-niquer pour le dîner. Dans une épicerie de Moscou, nous avions fait quelques provisions : saucisson, fromage, pain, gâteaux, mais le gros des aliments consommés est venu des achats sur le quai des gares. A chaque arrêt du train, les passagers en profitent pour descendre se dégourdir les jambes et sont attendus par les paysannes locales et leurs étalages à même le sol, qui permettent de faire le plein de poisson séché, de saucisson, de pain, de légumes et fruits frais, de boissons, pour un prix intéressant quoique non dérisoire, les Russes ayant appris à quoi sen tenir sur le pouvoir dachat des touristes. |
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